Hoje vou falar sobre uma delícia italiana que é o nhoque de batata, aliás, uma receita de muito sucesso nos domingos nas casas das avós. Afinal, é um prato tradicional que já faz parte da culinária brasileira, e com certeza você já provou ou pelo menos já ouviu falar.
Como é feito o nhoque de batata?
O nhoque de batata é feito com uma massa de batata, farinha de trigo e ovo, ele pode ser servido com diversos molhos, desde o tradicional molho de tomate até molhos mais sofisticados, como o pesto, mas o que todo mundo gosta mesmo é a bolonhesa.
Mas o nhoque tem um dia especial para ser comido. Na tradição italiana, acredita-se que comer nhoque no dia 29 de cada mês traz sorte e dinheiro, então, já marca no calendário o dia para não esquecer.
Receita básica de nhoque
Vou te ensinar uma receita deliciosa de nhoque de batata, bem simples de fazer em casa, mas essa é a receita básica, depois entro nos exemplos que faço para você ver, para o básico vai precisar de:
- 1 kg de batata (mas preferencialmente a Batata Monalisa ou Asterix);
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- sal a gosto.
Para o molho, por sua vez, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 lata de tomate pelado;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- azeite;
- sal e pimenta a gosto;
- manjericão fresco a gosto.
Modo de preparo
Comece cozinhando as batatas em água com sal. Quando estiverem macias, escorra e deixe esfriar um pouco (mas não muito, apenas até conseguir segurar a batata).
Amasse as batatas com um garfo ou espremedor de batatas até formar um purê (cuidado para não amassar demais, pois isso pode fazer perder o ponto).
Adicione a farinha de trigo, o ovo e o sal e misture até formar uma massa homogênea. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa de nhoque e corte em pedaços de cerca de 2 cm.
Em uma panela grande, ferva água com sal e coloque os pedaços de nhoque para cozinhar, mas coloque aos poucos para conseguir retirar os que começam a boiar. Quando eles subirem à superfície, retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
Preparo do molho
Para o molho, refogue a cebola e o alho em azeite até dourar. Adicione então, o tomate pelado e amasse com um garfo para desmanchar os pedaços. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por alguns minutos.
Mas, não deixe de conferir uma receita caprichada de molho de carne moída para massas. Despeje o molho sobre o nhoque e salpique manjericão fresco por cima.
Pronto, seu nhoque está pronto para ser saboreado! Essa receita rende cerca de 4 porções e é uma opção deliciosa para um almoço ou jantar em família.É simples fazer um bom nhoque de batata?
Não existe segredo nenhum ao fazer um nhoque de batata. No entanto, alguns pontos merecem a sua atenção para que tudo saia conforme o esperado. Então, confira alguns deles, logo abaixo:
- massa;
- molho.
Preparo da massa de batata
Após cozinhar as batatas é necessário amassá-las. No entanto, atenção para não passar do ponto, pois isso vai afetar a massa.
Além disso, antes de adicionar o ovo, vale a pena separá-lo em um recipiente para garantir que ele está em perfeito estado. É legal colocar a farinha de trigo aos poucos e misturar com a batata amassada e o ovo.
Dessa forma, você garante que tudo fique homogêneo sem muita dificuldade no processo. Na hora de colocar o nhoque para cozinhar, ponha-os com cuidado na panela.
Assim, fica mais fácil retirar os pedaços que vão ficando prontos. É um simples detalhe, mas que faz toda a diferença, pode acreditar.
Composição do molho para o nhoque
Ao adicionar o tomate pelado, não esqueça de amassar os pedaços. Então, isso vai deixar seu molho mais gostos e uniforme.
Além disso, sempre opte por usar manjericão fresco. Acredite, a diferença que isso faz no sabor é surreal.
Perceba como cada etapa da receita é importante e exige atenção no preparo. Mesmo assim, tudo é muito simples, basta fazer as coisas com calma.
Com que servir um bom nhoque de batata?
A maioria das pessoas serve o nhoque de batata sozinho. No entanto, há quem goste de combiná-lo com uma salada de folhas refrescante. Assim, isso depende apenas da preferência de cada um.
Vale mesmo a pena fazer um bom nhoque de batata?
Fazer o nhoque de batata vale mesmo muito a pena. Afinal, esse é um prato delicioso e costuma agradar à maioria das pessoas.
Além disso, essa receita combina muito bem para servir em reunião com família ou amigos. Seja algo mais simples ou requintado, o noque é sempre uma opção perfeita.
Então, siga o passo a passo acima e aproveite cada detalhe desse prato incrível. Por fim, só sinta a explosão de sabores que ele oferece.